За тех, кто в поле
27 июн, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

За тех, кто в поле

«Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории». СПб, «Аврора», 2015, 480 стр.

В книге, подготовленной НИИ военной истории с привлечением широкого круга специалистов, предмет исследования рассмотрен в исторической динамике, с древнейших времен до наших дней, в тесной связи с развитием фортификации, военной медицины, интендантского дела.

“ Размещение войск в Арктике потребовало разработки проектов временных помещений совершенно особых типов с применением современных материалов ”

XVIII век ознаменовался для России кардинальными реформами Петра Великого. Составленный при непосредственном участии царя Воинский устав (1716 год) вводил четкие правила разбивки лагеря. Интересны указания по соблюдению мер пожарной и санитарной безопасности. В уставе предписывалось следить, «чтоб огонь от многова варения никакова вреду не причинил и от бития скотины великой вони и смраду не было».

В течение XIX–XX веков отечественными специалистами постоянно разрабатывались оптимальные модели палаток, походных шатров, сборных бараков и проч. Совершенствовались принципы разбивки лагерей. Особенно благоустроенными из них были летние учебные, получившие широкое распространение во второй половине XIX века. Образцовым считался лагерь в Красном Селе под Санкт-Петербургом.

В книгу вошел комплекс работ, посвященных санитарно-гигиеническим аспектам устройства и функционирования полевых лагерей. Эпиграфом к этим публикациям могут послужить слова из сборника материалов С. П. Архангельского и Ю. М. Финклера: «Всякий командир, стремящейся к победе, должен заботиться о здоровье своих бойцов и для этого знать основные правила гигиены, уметь приводить их в жизнь». Читатель может представить, какой напряженный поиск велся в области военной гигиены советскими специалистами, как тщательно прорабатывались условия, оптимальные для здоровья человека, и способы их достижения. Авторы хорошо осознавали, что в быту полевого лагеря важна каждая деталь, а мелочей практически нет.

«Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории»

В издание вошли материалы, посвященные размещению личного состава советских войск в Афганистане в 1979–1989 годах и оборудованию полевых лагерей в районах сосредоточения инженерных войск при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Материалы по истории соседствуют с данными о новейших разработках. Не имея возможности в ограниченной по размеру рецензии рассказать обо всех, сосредоточимся на самом актуальном – обеспечении войск, действующих в высоких широтах.

Задача защиты арктических рубежей Российской Федерации потребовала подлинно новаторских решений. Им посвящена статья «Мобильные комплексы в условиях Крайнего Севера». Арктика сегодня привлекает самое пристальное внимание ведущих стран. Ее ресурсы без преувеличения колоссальны. Однако стремление государств к их освоению создает предпосылки и к сотрудничеству, и для конфронтации. Размещение войск в Арктике потребовало разработки проектов временных помещений совершенно особых типов с применением современных материалов. Так, для малых подразделений (до 100 человек) предлагается использовать военные городки с цилиндрическими зданиями. Для большей численности – комплексы «Арго», «Медведь», «Виват» и «Витязь». Они состоят из блок-модулей, что позволяет сократить время на их возведение, а это в условиях Севера очень актуально. Кроме того, благодаря уникальным формам, конструктивным особенностям, нестандартным планировочным решениям, современным материалам успешно решены проблемы снегозаносов, теплотехнических потерь, функциональных особенностей несения службы.

Раздел о мобильных комплексах для Крайнего Севера тематически продолжается материалами «Проблемы безопасности питания при авариях и катастрофах в береговой зоне Северных морей», «Особенности лечебно-эвакуационных мероприятий в Арктике при холодовых поражениях».

Арктический комплекс «Витязь»Арктический комплекс «Витязь»
Фото: sdelanounas.ru

Читатели также узнают о современных утепленных палатках. Подробно описан Автономный полевой лагерь АПЛ-500, представляющий собой городок закрытого цикла жизнеобеспечения и предназначенный для быстрого создания необходимой инфраструктуры на неосвоенных местах базирования. Он может применяться при выполнении любых задач, связанных с нахождением войск вне пунктов постоянной дислокации. Автономность АПЛ-500 обеспечена включением в состав городка всех необходимых систем жизнеобеспечения, связанных с полевым размещением военнослужащих в любых климатических условиях. Важен и тот факт, что в проекте применяются сырье, материалы и комплектующие преимущественно отечественного производства. Локализация превышает 80 процентов.

Сборник «Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории» позволяет проследить долгую и сложную эволюцию теоретической разработки и практических решений проблем. Конечно, некоторые вопросы остались нерассмотренными, как, например, экологическая безопасность, то есть причинение в результате деятельности войск ущерба окружающей среде. Впрочем, это заслуживает самостоятельного исследования, тогда как охватить в одной, пусть и обширной работе все без исключения аспекты жизни войск в полевых условиях просто невозможно.

Книга «Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории» будет интересна и полезна как специалистам, так и всем интересующимся военной историей Отечества.

Андрей Михайлов,
научный сотрудник НИИ военной истории ВА ГШ ВС РФ, доктор исторических наук

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация