Правительство саботирует программу переселения соотечественников в Россию
20 апр, 2013 0 Комментариев 817 Просмотров

Правительство саботирует программу переселения соотечественников в Россию

Правительство саботирует программу переселения соотечественников в Россию

Деньги-то оно на нее нашло, но выполняется программа крайне медленно

Правительство вчера рассмотрело и утвердило План мероприятий по реализации в 2013-2015 годах Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников.

Финансирование программы в следующем году составит около 2 миллиардов рублей, в 2014-2015 годах – около 3 миллиардов. В рамках этого бюджета вдвое увеличена сумма подъемных, на которые могут претендовать переселенцы: до 240 000 рублей – на главу семьи, до 120 000 – на каждого из ее членов. Более того, востребованным в России специалистам из числа переселенцев обещано даже бесплатное жилье. И еще одно важное новшество: отныне переселенец одновременно с заявлением об участии в программе подает и заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Таким образом, соотечественники будут возвращаться на свою историческую родину почти с гарантией получения прав на гражданство. Казалось бы, государство наконец-то ощутимо поощрило их к переселению.

Дьявол, однако, кроется в деталях. Дело в том, что на новые подъемные смогут претендовать лишь те, кто поедет в «приоритетные» – с точки зрения наших властей – российские регионы, о чем KM.RU уже рассказывал. А пока в «приоритетах» – лишь обезлюдевший Дальний Восток. Нет, переселенцам, конечно, не возбраняется ехать и в другие регионы страны, но там они не получат подъемных. Устраивайся как сможешь.

Но даже те переселенцы, которые все-таки решатся ехать на Дальний Восток, смогут претендовать на новые подъемные лишь в том случае, если они официально стали участниками программы уже после 1 января нынешнего года. А как быть тем, кто подал документы раньше, а приехал на Родину уже в этом году? Они что, могут претендовать в лучшем случае лишь на половину подъемных? Да и тем переселенцам, кто включился в программу «вовремя», то есть после 1 января сего года, начнут осуществлять переезды и выплаты не раньше июля. Не успело, видите ли, правительство оформить вышеназванный План мероприятий…

Судя по всему, из-за того, что власти затянули принятие программы на этот и последующие годы, соотечественники, ставшие участниками программы до 1 января, не смогут воспользоваться и правом одновременно с переездом обратиться за разрешением на временное проживание. Власть словно дает им понять: зря, дескать, поторопились.

Сайт Института стран СНГ «Метерик.ру», кстати, приводит на сей счет красноречивое признание начальника Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Виталия Яковлева: «Отдельные субъекты, которых порядка 18, выразили готовность на предварительных условиях рассматривать поступающие анкеты. Но, опять же, документированное свидетельство они получат только тогда, когда будет принята региональная программа. Поэтому сейчас Минрегионом готовится план реализации мероприятий на 2013-2015 годы, и там предусмотрено, что те 40 субъектов, которые участвовали в программе в 2012 году и ранее, должны в течение первого квартала новые программы сделать. Между тем документы у людей, желающих переезжать, примут, но в любом случае им придется немного подождать».

Что же делать тем, кто уже имеет на руках свидетельство участника, выданное до 1 января 2013 года? В Минрегионе и ФМС заверили, что свидетельство действует до 2015 года, и те, у кого оно уже есть, могут переезжать. Однако если и они немного подождут, то смогут воспользоваться некоторыми положительными моментами, которые им сулит новая редакция программы.

«Я думаю, стоит немного подождать, – вторит представителю ФМС директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский. – Мы исходим из того, что эти 40 регионов, которые участвовали в программе прежде, определятся с региональными программами в течение первого квартала. Некоторые уже так поступают. В марте начнем их согласовывать, а с апреля начнем проводить межведомственные комиссии, на которых будем рассматривать и одобрять эти программы. Несмотря на небольшую задержку, которая связана с принятием региональных программ, предполагается, что уже в этом году в Россию переедут 35 000 соотечественников».

Напомним, Госпрограмма добровольного переселения соотечественников появилась в 2007 году и была рассчитана на пять лет. В 2012 году ее срок истек, но в конце прошлого года президент Владимир Путин своим указом сделал ее бессрочной. И правительство, и регионы всё утрясают новые параметры программы.

В 2007 году планировалось, что программой охотно воспользуются сотни тысяч соотечественников. Реальность, однако, оказалась совсем иной. За это время, как доложил вчера на заседании кабинета министров глава Минрегиона Игорь Слюняев, в Россию переехали чуть более 125 000 соотечественников, причем 63 000 – в прошлом году. В этом году, полагает глава Минрегиона, в Россию переедут не менее 25 000 человек, а в 2014-2015 годах уже вдвое больше – около 50 000. При этом министр не объяснил, чем обусловлены такие резкие колебания в притоке соотечественников: в 2012 году – 63 000, а в этом году – лишь 25 000.

Впрочем, даже названный г-ном Слюняевым ориентир на 2014 год (50 000 человек) вряд ли можно расценить иначе как саботаж ориентира, провозглашенного президентом РФ, который заявил: «Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 000 человек в год». Видимо, наше правительство не очень-то горит желанием заниматься этими переселенцами, что требует стольких заседаний, согласований, да и денег, в конце концов.

Об этом, кстати, невольно проговорился вчера премьер Дмитрий Медведев, который, открывая заседание кабинета министров, назвал Госпрограмму «весьма важным фактором развития». Как можно рассчитывать на ежегодный 300-тысячный приток переселенцев, если ты сам рассматриваешь всю эту затею лишь как «весьма важную», а не приоритетную?..
источник: km.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация